Mentions légales

Éditeur

Julien Bouléris – 75018 Paris

Hébergeur

OVH – 2 rue Kellermann 59100 Roubaix

Marque déposée

Futurs Fertiles® est une marque déposée auprès de l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI). Toute reproduction totale ou partielle de cette marque sans l'autorisation expresse de Julien Bouléris est prohibée, au sens des articles L.713-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Propriété intellectuelle

Sauf mention contraire, l'ensemble du contenu du site Futurs Fertiles® créé par Julien Bouléris peut être librement réutilisé selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International

Quels contenus ne sont pas concernés par la licence Creative Commons ?

Il s'agit essentiellement des contenus externes (images, documents...) qui sont mis à disposition selon une autre licence. Dans ce cas, une précision est indiquée à proximité du contenu partagé pour en préciser les crédits et/ou la licence.

Que faut-il faire pour repartager du contenu du site Futurs Fertiles ?

Deux conditions sont requises :

  • Créditer le site Futurs Fertiles, avec la mention explicite de l'URL www.futursfertiles.fr
  • Préciser que le contenu (y compris si vous le modifiez) est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 4.0 International, avec la mention de l'URL www.creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.fr

Besoin de précisions ?

Démarche de Privacy by Design et données personnelles

Le site Futurs Fertiles s'appuie sur une démarche de Privacy by Design pour limiter au maximum la collecte de données personnelles. Se concentrer sur ce qui est vraiment nécessaire permet également d'améliorer la performance et le chargement des pages.

  • Lettre d'information : le service en ligne Mailchimp est utilisé pour gérer la gestion des abonnements et des envois de la lettre d'information ; il peut, à ce titre, enregistrer des données personnelles vous concernant (votre adresse e-mail).
  • Prise de rendez-vous : le service en ligne Calendly est utilisé pour la prise de rendez-vous ; lorsque vous cliquez sur le bouton pour prendre un rendez-vous, une nouvelle fenêtre s'ouvre : le service vous demande alors si vous acceptez l'utilisation de cookies et peut ensuite, si vous décidez de prendre un rendez-vous, enregistrer des données personnelles vous concernant (votre adresse nom, votre e-mail et votre numéro de téléphone).
  • Aucun service de suivi d'audience (tracking analytics) n'est utilisé sur le site.
  • Pas de cookies utilisés sur le site = pas de bandeau cookies !

Protection des données personnelles

Conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la Loi Informatique et Libertés, vous pouvez me contacter pour exercer vos droits d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Démarche d'éco-conception

En 2019 le secteur du numérique représentait 4 % des émissions de gaz à effet de serre ; ce chiffre devrait doubler d'ici 2025. Pour respecter les accords de Paris il est indispensable de réduire les impacts environnementaux du numérique.

L'éco-conception des services numériques est une des voies permettant de réduire ces impacts (lorqu'il s'agit d'une démarche sincère et alignée avec l'ensemble de l'activité de l'organisation).

"Il est clair que l’éco-conception numérique n’a de sens que dans une stratégie environnementale d’entreprise ambitieuse et cohérente et une volonté de l’appliquer en interne" – Gauthier Roussilhe

Le site Futurs Fertiles a été pensé selon cette approche (pas de scripts externes inutiles, sobriété du code, images optimisées et limitées, accessiblité des contenus...).

Autres outils utilisés

Le site Futurs Fertiles a été conçu grâce à :